Os candidatos ao tratamento cirúrgico devem ser submetidos a uma avaliação pré-operatória completa para determinar fatores de riscos que possam aumentar as complicações e comprometer o resultado da operação. Esta avaliação é realizada por um grupo de pessoas (equipe multidisciplinar) que tem experiência no cuidado de pacientes com obesidade mórbida.
Além de solicitar vários exames, o seu médico irá pedir que você faça avaliação com endocrinologista, nutricionista, psiquiatra ou psicólogo, anestesiologista e outros especialistas que ele julgar necessário. Lembre-se ! Esta avaliação completa é para sua proteção.
Avaliação Clínica
O paciente passará em consulta com seu médico e após criteriosa consulta, caso tenha indicação de cirurgia, será encaminhado para iniciar as etapas do programa para a cirurgia de obesidade, que constará de:
- Exames laboratoriais de acordo com o perfil bioquímico e hormonal do paciente;
- Avaliação cardiológica (Rx-tórax, ECG, Ecocardiograma, Esteira);
- Endoscopia digestiva alta;
- Radiografia de tórax;
- Ultra-sonografia do abdome;
- Prova de função pulmonar;
- Avaliação nutricional;
- Avaliação psicológica.
Diversos especialistas poderão ser acionados na dependência da existência de doenças associadas, como Angiologistas, Cardiologistas, Endocrinologistas, Pneumologistas, Ortopedistas, Psiquiatras, Cirurgiões Plásticos etc.
Avaliação Nutricional
Consulta com Nutricionista: Na consulta individual, o paciente será avaliado quanto ao estado nutricional, hábitos alimentares (frequência alimentar, tempo de mastigação, tempo de duração das refeições, qualidade e quantidade de alimentos), para que o paciente se sinta mais seguro quanto à quantidade necessária para o estômago neo formado, evitando assim desconfortos nos pós-operatórios, como episódios de vômitos.
Receberá também em consulta nutricional, toda orientação para sua alimentação pós-cirúrgica, do período de um mês, após alta hospitalar.
Sendo assim, no pós-operatório serão evitados eventuais desconfortos, a redução de peso será favorecida e será prevenida a manutenção do estado nutricional.
Uma alimentação balanceada e equilibrada nada mais é do que comer de tudo, com variedades para alcançar esse equilíbrio.
Há diversos grupos de alimentos e dentro desses grupos existem sempre alternativas mais saudáveis. No grupo dos cereais, composto por pães, massas, cereais matinais dê preferência aos integrais, pois contém maior quantidade de fibras. De 50 a 60% do que comemos deve ser composto por este grupo. Vegetais e frutas devem ser consumidos frequentemente (5 porções/dia).
As carnes também devem ser ingeridas diariamente, sem excesso. o consumo de peixes, ricos em ômega-3, pode ser um protetor contra doenças cardíacas. Deve-se ingerir 2 a 3 porções de leite e derivados por dia, dando preferência ao leite desnatado e ao queijo branco.
Outras recomendações: evitar as frituras, comer de tudo com moderação, reduzir sal, conservas e produtos enlatados, evitar comer pouco ou muito de um único alimento, não permanecer muitas horas em jejum, mastigar bem os alimentos, comer calmamente, fazer refeições sentados à mesa, não comer assistindo tv ou na frente do computador.
Quando esse equilíbrio nutricional não ocorre, aliado á uma vida sedentária, as facilidades da vida moderna, cheia de escadas rolantes, controle remoto, aliadas ainda aos “fast foods”, entre outros fatores, estes se tornam ingredientes que contribuem para aumentar a incidência da obesidade.
No caso da Obesidade Mórbida, todos esses conselhos e orientações são relevantes, porém nem sempre suficientes.
Nesse caso, a cirurgia bariátrica é uma alternativa de tratamento com ótimos resultados, melhorando a qualidade de vida.
A orientação alimentar no caso da cirurgia bariátrica, tem um papel importante tanto no período pré quanto no pós-operatório, pois auxilia no preparo para a cirurgia e orienta as mudanças que ocorrerão após a operação, onde a dieta deverá ser evoluída gradativamente.
Avaliação Psicológica
Em se tratando de pacientes obesos mórbidos, podemos afirmar que a imensa maioria dos que chegam à Cirurgia Bariátrica traz alterações emocionais. Essas dificuldades de natureza psicológica podem estar presentes entre os fatores determinantes da obesidade. A avaliação e preparo psicológico é de fundamental importância no tratamento da obesidade sendo indispensável tanto no pré quanto no pós-operatório.
A psicóloga irá se ater a problemas que tenham contribuído para a instalação da obesidade, ou que tenham surgido em consequência desta, sendo um trabalho especialmente dirigido para a cirurgia, e diferindo das conhecidas sessões psicanalíticas.
É indispensável que o doente tenha a intenção de mudar seu hábitos de vida e que permaneça sob o acompanhamento multidisciplinar, deste modo, a psicóloga poderá contribuir muito para uma boa cooperação e uma boa aderência à equipe e às rotinas.
O acompanhamento psicológico irá ajudar a traçar metas realistas quanto a perda de peso e a imagem futura, e auxiliar na reintegração do indivíduo com o meio em que vive e consigo mesmo. As mudanças em sua dieta e estilo de vida, após a cirurgia de obesidade, vão durar a vida toda. E você terá uma chance maior de sucesso a longo prazo, se estiver cercado de pessoas que entendem e apóiem suas metas.
Muitos pacientes resistem ao atendimento psicológico na etapa pré-cirúrgica, alegando não ter necessidade, pois já estão decididos: querem submeter-se à cirurgia da obesidade. O atendimento psicológico não visa convencer ninguém a fazer ou não a gastroplastia e sim preparar essa pessoa, para que possa passar pelo processo cirúrgico e, consequentemente, de emagrecimento, de forma saudável e tranquila.
Internação
O paciente deve internar em um dos hospitais selecionados estando em jejum nas últimas 12 horas, com exames pré-operatórios realizados e devidamente avaliados pela equipe multidisciplinar, consulta pré-anestésica realizada, termo de consentimento informado assinado e, em caso de convênios médicos, com as guias liberadas.